Как вести бухгалтерский учет хостела на УСН в жилом фонде.

В настоящее время действует статья 17 части 3 ЖК РФ, которая запрещает размещать в жилых помещениях промышленные производства. Уже много лет данную статью хотят дополнить запретом  на размещение в жилых помещениях хостелов, гостиниц.
Данное дополнение может сильно сказаться на малом бизнесе, особенно в больших городах, где большое количество хостелов, отелей, гостиниц, которые располагаются в жилом фонде.

Если жилые помещения, принадлежащие собственнику, будут сдаваться в аренду для проживания по договорам, то и перевод в нежилой фонд не потребуется. Помещение собственника продолжает числиться в жилищном фонде согласно ЖК РФ статье 19. А ГК РФ (статья 288) дает право собственникам предоставлять помещения в найм по договору как физическим, так и юридическим лицам. Поэтому перевод жилого дома под хостел, гостиницу необходим только если собственник хочет иметь статус хостела, гостиницы и собирается в дальнейшем расширять свой бизнес.

Хотим отметить, что конечно, суммы коммунальных платежей в нежилом фонде значительно выше, чем в жилом. Гостиничная услуга непрерывна и в части себестоимости формируется из произведенных расходов.

Выручка чаще всего признается по мере предъявления услуги, исходя из количества прожитых суток. Если же хостел предоставляет номера для длительного проживания, то признание выручки по мере готовности услуг, а именно на последний день каждого месяца исходя из количества суток, фактически прожитых в номерах будет значительно удобнее.

При оформлении проживания в хостеле необходимо выдавать  квитанцию, кассовый чек  или  иной  документ, подтверждающий  заключение  договора на оказание услуг. Нормами гл. 26.3 НК РФ не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении формы оплаты услуг по временному размещению и проживанию в хостеле, а так же оплаты третьим лицом. Чаще всего при таком виде деятельности применяют упрощенную систему налогообложения (УСНО) доходы уменьшенные на величину расходов. Доходы учитывают по кассовому методу, отражая в книге «Доходов и расходов» в день поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет (ст. 346.15, 346.17 НК РФ). Гостиничные расходы учитывают согласно ст. 346.17 НК РФ. Следует отметить, что перечень расходов является закрытым и хостелы  могут учесть не все расходы, которые осуществили.