Как документально оформить сдачу выручки администратором в кассу.

В конце рабочей смены кассир-операционист на основании показаний кассового аппарата заполняет весь пакет кассовой документации.

Кассир-операционист на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. При этом в графе 9 отражаются показания суммирующих счетчиков, снятые в присутствии кассира-операциониста старшим кассиром  или руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией по окончании смены. Сумма выручки, полученной за смену, отражается в графе 10. В графах 11–14 указываются суммы сданной выручки, а в графе 15 – суммы, выданные покупателям при возврате товара. В журнале должны расписаться кассир-операционист, старший кассир, руководитель организации, его заместитель, заведующий секцией и т. п.

Так же кассир-операционист составляет справку-отчет по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям.

Кассир-операционист возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир или старший кассир составляет сводный отчет по всем ККМ форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации». Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККМ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов.