Письмо Министерства Финансов РФ от 13 апреля 2016 г. № 03-03-06/2/21034

Неотражение данных, выявленное в результате поступления новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения операции в регистрах бухучета, ошибкой не признается (пункт 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»).
Неотражение в целях налогообложения прибыли расходов, возникших в прошлых периодах, но выявленных в текущем периоде в результате получения первичных документов, не считается ошибкой, но, по мнению Минфина, это является искажением налоговой базы предыдущего периода. Следовательно, на указанные операции распространяются положения статьи 54 НК.
Если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток, то налоговая база признается равной нулю. То есть в данном случае при получении первички по расходам прошлых периодов перерасчет налоговой базы текущего периода невозможен.
Таким образом, организация вправе включить в налоговую базу текущего периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога в предыдущем периоде, только в том случае, если в текущем периоде получена прибыль. Если по итогам текущего периода получен убыток, то необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка.