Письмо ФНС России от 19.01.2016 N СА-4-7/465@ и Определение ВАС от 27.11.2015 о признании использования схемы «дробления» бизнеса.

ФНС направляет для использования в работе «Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27.11.2015 N 306-КГ15-7673», в котором рассмотрен вопрос, связанный с получением Обществом необоснованной налоговой выгоды в целях минимизации налоговых обязательств путем целенаправленного формального «дробления» бизнеса с использованием подконтрольного лица. Компания заключила с предпринимателем — плательщиком ЕНВД взаимные договоры поручения и перераспределяла ему часть выручки. Инспекция признала доходы предпринимателя, полученные в рамках этих договоров, доходом самой фирмы и доначислила налоги.
Признавая доказанным факт умышленной минимизации Обществом налогового бремени путем создания совместно с предпринимателем схемы «дробления» бизнеса, Суд принял во внимание совокупность документально подтвержденных обстоятельств, установленных в ходе выездной налоговой проверки Общества. Признавая правомерной позицию налогового органа по вопросу использования Обществом схемы «дробления» бизнеса, Суд учитывал наличие в материалах дела доказательств, бесспорно свидетельствующих не только о согласованности действий участников спорных операций, но и косвенной подконтрольности предпринимателя проверяемому налогоплательщику. При этом в качестве ключевого доказательства подконтрольности Суд признал тот факт, что Общество являлось единственным источником доходов предпринимателя и осуществления им соответствующей предпринимательской деятельности. ВС РФ указал, что налоговый орган правомерно доначислил организации налог на прибыль и НДС.