Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н о системе управления охраной труда.

У каждого работодателя должна быть система управления охраной труда. Обеспечить это поможет типовое положение, которое утвердил Минтруд.
Обязанности в сфере охраны труда будут распределяться по уровням управления. По общему правилу их будет шесть — от производственной бригады до работодателя в целом. Можно установить и иные уровни с учетом особенностей организации. Если у работодателя менее 15 сотрудников, он сможет упростить систему, сократив число уровней.
Типовое положение поможет и управлять профессиональными рисками. Работодателю предстоит выявить, что угрожает жизни и здоровью работников. Это могут быть опасности механические, электрические, климатические и иные. Минтруд выделил около 150 примеров. Работодателю стоит оценить и затем снизить уровни профессиональных рисков. Методы оценки работодатели определят сами с учетом характера деятельности, сложности процессов и операций.
Можно ожидать, что скоро периодичность плановых проверок работодателя будет зависеть от присвоенной ему категории риска.
Вступает в силу с 28.10.2016 г.