Приказ ФНС России от 22.11.2016 N ММВ-7-11/633@ об отражении в справке 2-НДФЛ суммы премий по отдельным кодам доходов и введение новых кодов на стандартные вычеты

ФНС дополнила коды видов доходов ФЛ. Среди новых кодов выделим 2002 — для премий за производственные результаты работы и 2003 — для вознаграждений, которые выплачиваются за счет прибыли ЮЛ, средств спец.назначения или целевых поступлений.
Согласно новому приказу код 2002 организации будут использовать для премий. Речь идет о выплатах за производственные и иные подобные показатели, предусмотренные:
— нормами законодательства РФ;
— трудовыми договорами или контрактами;
— коллективными договорами.
В действующем перечне кодов доходов нет отдельных кодов для премий.
Так же , ЮЛ при заполнении 2-НДФЛ нужно будет применять новые коды стандартных вычетов на детей.
ФНС увеличила количество кодов стандартных вычетов на детей. Вместо применяемых сейчас 12 кодов (114 — 125) с 26 декабря 2016г. в перечне будет использоваться 24 кода (126 — 149).
Кодов станет больше, так как один вычет получил по два кода в зависимости от того, кому он предоставляется. Сейчас такого разделения нет.
Например, в скорректированном перечне вычет на первого ребенка имеет 2 кода:
— код 126 присвоен вычету на ребенка, предоставляемому родителю, его мужу или жене, усыновителю;
— кодом 130 обозначен тот же вычет, но уже предоставляемый опекуну, попечителю, приемному родителю, его супругу или супруге.
В действующем перечне вычет на первого ребенка, который предоставляется всем перечисленным лицам, отмечен кодом 114.
Напомним, разделение потребовалось так как с 2016 года размер вычета на ребенка-инвалида стал различаться в зависимости от того, кому он предоставляется. Если родителю, его мужу или жене, усыновителю, то 12 тыс. руб. Если же приемному родителю, его супругу, опекуну, попечителю, то 6 тыс. руб.
Таким же образом меняется и величина вычета на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он инвалид I или II группы.