Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ

Налоговый кодекс РФ дополнен положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС, а также осуществления функций по администрированию налоговыми органами указанных платежей.
Устанавливаются понятие страховых взносов, права и обязанности плательщиков. Вводится раздел XI «Страховые взносы», определяющий элементы обложения страховыми взносами, льготы и особенности уплаты страховых взносов отдельными категориями плательщиков.С 1 января 2017 года отчетность по страховым взносам придется сдавать по новым правилам.
Изменения затронут в том числе сроки сдачи отчетности. В этой части, новшества коснутся только периодов, начавшихся не ранее 1 января 2017 года.
Расчет взносов на пенсионное, медицинское страхование и страхование на случай болезни потребуется представлять раз в квартал не позже 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом. Сейчас срок зависит от того, в бумажном или электронном виде она составлена. Электронная версия 4-ФСС подается не позднее 25-го числа, бумажная — не позже 20-го числа месяца, после отчетного периода. РСВ-1 в электронном виде представляется не позднее 20-го числа, в бумажном — не позже 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.
Новый документ нужно будет сдавать в налоговый орган. По действующим правилам отчетность направляется в ФСС и ПФР.
Отметим, что крайний срок уплаты взносов остается прежним — 15-е число месяца, следующего после месяца, за который они начислены.