Федеральный закон от 30.05.2016 № 150-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ» Принять к вычету НДС по товарам, работам и услугам (за исключением сырьевых товаров), приобретенным для экспортных операций, можно будет в момент их принятия к учету.

В отношении экспортных операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, будет действовать общеустановленный порядок принятия к вычету НДС, действующий в отношении товаров (работ, услуг), реализация которых облагается НДС по ставкам 10 и 18 процентов (ранее заявить вычет можно было в момент определения налоговой базы по таким операциям).
Исключение из установленного правила — сырьевые товары, к которым относятся — минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.
Кроме того, перечень реквизитов счета-фактуры дополняется информацией о коде вывозимых товаров по ТН ВЭД ЕАЭС. Заполнение данного реквизита будет обязательным только для товаров, вывозимых из РФ на территории стран-членов ЕАЭС.
Вступить в силу принятый закон должен с третьего квартала текущего года (не ранее чем через месяц после опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС).