Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ»

Закон предусматривает, в частности, возможность исполнения обязанности по уплате налога за налогоплательщика третьим лицом. При этом иное лицо будет не вправе требовать возврата из бюджетной системы РФ уплаченного за налогоплательщика налога.
Среди случаев, в которых обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, то есть в пункте 3 статьи 45 НК, появится новый пункт 7 — предъявление в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счет ФК денежных средств со счета при наличии на нем достаточного остатка в счет возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе РФ в результате преступлений, за совершение которых статьями 198-199.2 УК предусмотрена уголовная ответственность. При этом отдельно оговаривается, что такая сумма не признается суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету.
В статье 45 НК также будет оговорено, что уточнение платежа в бюджет по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не производится, если по сообщению территориального органа ПФ сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (появится новый пункт 9 статьи 45 НК).