Аренда/субаренда

-1 +1 -1
Tati спросил 8 месяцев назад

ООО «Х» УСНО (доход-расход) имеет долгосрочную аренду помещения. Помещением не пользуется — полностью сдает его другому ООО «У»
Возможно ли заключить с ООО «У» вместо субаренды — агентский договор с перевыставлением арендной платы от арендодателя, чтобы доход ООО «Х» формировался не от суммы субарендной платы, а от суммы агентского вознаграждения?

1 ответ
0 +1 -1
Nadezhda ответил 8 месяцев назад

Да, такой вариант возможен. Для этого необходимо, чтобы юристы правильно составили договор.
 

  1. Описать перечень услуг агента (за что он будет получать агентское вознаграждение: поиск арендаторов, сопровождение договоров аренды, заключение договоров от имени агента, но в интересах принципала и т.д.)
  2. Предусмотреть, что ведение всех взаиморасчетов с арендаторами будет проводится через  банковский счет агента.
  3. Выставление документов (счетов, актов, если по договору это предусмотрено) осуществляется от имени агента, но за счет принципала.
  4. Условия перечисления денежных средств от агента к принципалу, сроки исполнения.
  5. Работа с дебеторской задолженностью возлагается на агента.
  6. Соответственно в бухгалтерском учете агента будут применяться счета:

По услугам агента    Дт 62  Кт90/1  выручка полученная от оказания услуг агента
По взаиморасчетам во исполнении агентского договора (транзитные деньги)
Дт 51                        Кт 76/5, или 62 (арендатор)
Дт76/5(принципал)  Кт51

  1. Порядок оплаты услуг агента ( удерживается агентом самостоятельно из поступивших денег арендаторов, или принципал оплачивает сам)
  2. Агенту необходимо предоставлять принципалу отчет агента.

 
Суммы, поступившие от арендатора объекта недвижимости, принадлежащего принципалу, в составе доходов агента не учитываются (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).
 
Следует принять во внимание на какой системе налогообложения находится собственник объекта аренды-принципал. Если собственник применяет ОСНО, то у агента возникает обязанность по ведению журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур, предоставлении данного журнала в ИФНС в электронном формате.